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TOPサロン講座『美食地政学講座〜未利用食材を上手に活用する〜 おから味噌とバレンタイン❤味噌のワークショップ』のご案内

サロン講座

『美食地政学講座〜未利用食材を上手に活用する〜 おから味噌とバレンタイン❤味噌のワークショップ』のご案内

投稿日:2023年01月15日(日)

このイベントは終了しました。

 
 
■講座概要
栄養豊富な「おから」が食べられずに廃棄物として捨てられていることをみなさんご存じでしょうか ?
発酵食をとおして、未利用食材を使って地球環境に優しく ! 体にうれしい♪手軽にできる「捨てない食卓」を学びましょう !

「美食地政学」は、食に関わる多様な知を集結し、持続可能な食を実現するための概念です。
家で味噌を作りたいけど、大変そう…と思っていた方も、我が家の味を作りたかった方も !「おから」を使った味噌作りと、お湯を注ぐだけで発酵食を楽しめる味噌玉作りのワークショップです。

■講座タイトル
美食地政学講座〜未利用食材を上手に活用する〜おから味噌とバレンタイン味噌のワークショップ

■開催日時
2月14日(火)  18時00分〜20時00分

■会場
東北大学青葉山新キャンパス環境科学研究科本館3F 大会議室
(仙台市青葉区荒巻字青葉468-1 東北大学大学院環境科学研究科本館 3F)


■講師
発酵食Lab株式会社 代表取締役 塩田 亜耶子 氏 

■募集人数/対象
小学5年生以上/30名 
※小学生は保護者同伴での参加をお願いします。
応募者多数の場合抽選(当選者にのみご連絡)

■参加費
2,000円(税込)/おから味噌1kg及び味噌玉作り材料/1セット

■持ち物
エプロン

■申込締切
2月11日(土)必着

■お申し込み方法
メールまたはハガキ、FAXで必要事項を記入してお申し込みください。
必要事項 : 講座名、参加者全員の氏名・フリガナ・年齢、住所、電話番号・申込セット数( 1セットでおから味噌出来上がり1kg及び味噌玉)


※メールでお申し込みの方はtamaki3salon アットcity.sendai.jp(アットを@に置き換えてください)からのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
※講座当日はマスクの着用をお願いします。また、発熱や風邪のような症状のある方の参加は ご遠慮ください。
※感染症の拡大状況によっては中止となる場合もございます。
ご理解とご協力をお願いいたします。

■問い合わせ・申し込み先
せんだい環境学習館たまきさんサロン
〒980-0845 仙台市青葉区荒巻字青葉468-1
メール: tamaki3salon アットcity.sendai.jp(アットを@に置き換えてください)
電話 022-214-1233 FAX 022-393-5038





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平 日  10:00〜20:30
土日祝  10:00〜17:00
休館日  月曜(月曜が休日の場合は、その翌日)休日の翌日・年末年始
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